Moin Maiki,
wenn es um ein besseres Klima geht, würde ich unbedingt einen Specksteinofen empfehlen. Für diesen haben wir uns damals entschieden, weil der Rohstoffverbrauch vergleichsweise gering ist, er eine lange Wärmeabgabe hat und förderlich für ein gesundes und staubarmes Klima ist. Bis zu 24h nach aktiver Anfeuerung wird noch weiter Wärme abgegeben, sodass man ihn problemlos am frühen Abend auslöschen kann.
Außerdem sieht ein solcher Kaminofen schön rustikal aus, was für mich auch ein ausschlaggebendes Argument war. Er ist funktionell, sparsam und optisch ansprechend. Zumindest, wenn man sich einen Kaminofen aus Speckstein bei Speckstein-Ofen in Auftrag gibt: https://www.speckstein-ofen.de/de/
Ich habe mich für den Maxus entschieden, nach einer persönlichen Beratung in Kreuztal. Man kann aber auch problemlos telefonisch oder via E-Mail den Kontakt herstellen und eine Beratung in Anspruch nehmen.
Gruß